Antichi Meli - Azienda Agricola Manenti
CIMG0432.JPG






La salvaguardia e la diffusione delle antiche varietà di meli è un argomento
che ha riscosso molto interesse nel corso degli ultimi anni, per via dell'importanza
che una scelta di questo tipo ricopre sia dal punto di vista ambientale che culturale.

In questo contesto abbiamo formato un piccolo vivaio, per ottenere giovani piante
da inserire nel nostro frutteto a scopo produttivo.


-----------

 


A FEBBRAIO 2018  INNESTEREMO NUOVE GIOVANI PIANTE!

AL MOMENTO NON ABBIAMO PIU' PIANTE IN ECCEDENZA
a DISPOSIZIONE degli amatori (privati e hobbisti)
 

Antiche varietà di Meli innnestate su Portainnesto Franco


DI COSA SI TRATTA E PERCHE' QUESTA SCELTA?

Le nostre piante sono innestate su franco (portainnesto ottenuto da seme anzichè da talea);
sviluppano quindi un apparato radicale completo e generano piante che risultano più robuste e resistenti, che si adattano bene ad una coltivazione campestre simile a quella dei meli nei campi dei nostri nonni.

Va sottolineato che si tratta di piante che, in virtù di questa caratteristica, possono raggiungere nel corso degli anni dimensioni notevoli, mediamente maggiori delle piante che è possibile trovare comunemente in commercio.

COME SONO STATE OTTENUTE LE GIOVANI PIANTE INNESTATE?

Le tecniche di produzione hanno seguito i princìpi che contraddistinguono il nostro modo di fare agricoltura, e sono quindi rigorosamente naturali:

  • abbiamo selezionato i semi di piante locali molto vigorose;
  • abbiamo allevato le giovani piantine così ottenute senza alcuna concimazione;
  • al terzo anno abbiamo innestato solo le piantine più robuste.

Si tratta quindi di piante di 5 anni di età: tre anni per il portainnesto e due anni per la varietà innestata.

CIMG0436.JPG





Le piante, a radice nuda, devono essere ritirate direttamente in azienda
e saranno nuovamente disponibili dall'autunno 2018,
al prezzo di 18.00  € l'una.



Chi fosse interessato può contattarci anche per avere le necessarie informazioni sulle caratteristiche di ciascuna varietà, e sulle tecniche colturali migliori
per allevare questo tipo di piante.


Le varietà disponibili



  Antiche Varietà Locali

  •  Fior di maggio o "Zerbi" - maturazione medio-tardiva
  •  "Buon Francesco" - maturazione precoce
  •  "Mutunetta" - maturazione molto tardiva
  •  "Carlun" - maturazione molto tardiva
  •  Gran Alessandro - maturazione precoce
  •  Reale - maturazione media
  •  Prosec - maturazione tardiva
  •  Pum Vitoriu - maturazione medio-tardiva
  •  Selezione di altre varietà antiche recuperate in appezzamenti dei dintorni e reinnestate su franco
  •  Antonofka - seme originario della Russia, 4 varietà ottenute direttamente da seme (non innestate)

  Antiche Varietà Piemontesi

  •  Grigia di Torriana - maturazione media
  •  Renetta Champagne - maturazione media
  •  Pom d'j ebrei - maturazione precoce
  •  Magnana - maturazione molto tardiva
  •  Pum Peiru - maturazione medio-precoce
  •  Carpendùla - maturazione precoce
  •  Permain Dorée - maturazione tardiva
  •  Capel da Previ - maturazione tardiva
  •  Calvilla Bianca - maturazione media
  •  Giarun -
  •  Vignola -
  •  Barol - maturazione medio-tardiva
  •  Rosa Mantovana o "Bel d'America" - maturazione tardiva