Il metodo - Azienda Agricola Manenti
orto (3).JPG





La caratteristica peculiare della nostra azienda è quella di aver messo a punto un metodo di coltivazione innovativo che permette di realizzare, sul versante agronomico, quel sapere che viene offerto dai più recenti studi sulla microbiologia dei suoli.

Le tecniche elaborate sono completamente rivolte alla salvaguardia dei fattori che operano spontaneamente negli ambienti non coltivati (boschi, incolti, etc.).

Questi fattori, riguardanti l'interazione dei microrganismi tra loro e come tramite tra il mondo inorganico e quello vegetale, stanno alla base della nutrizione delle piante in natura e sono quindi i responsabili della  forte crescita delle piante spontanee.


 

I risultati che in questo modo abbiamo potuto ottenere possono essere riassunti così:

  • elevata produttività, costante nel tempo;
  • deciso miglioramento della qualità degli ortaggi dal punto di vista organolettico;
  • mantenimento di un elevato standard della fertilità del suolo senza nessun utilizzo di fertilizzanti, neanche di quelli ammessi col metodo biologico;
  • drastico abbattimento nell'utilizzo di fitofarmaci ammessi in agricoltura biologica;
  • notevole diminuzione nell'utilizzo dell'acqua di irrigazione.
campo daniela_feb08 010.jpg



Un approfondimento di questi aspetti e delle tecniche che abbiamo elaborato è contenuto nel libro "Alle radici del'Agricoltura".